(812) 335 3039
ГЛАВНАЯ ЛОШАДИ НАУКА СТИЛЬ НЕВЗОРОВ РЕКОМЕНДУЕТ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ





«Все о попонах» Лидия Невзорова

Избранные страницы

....Мы - опытные попоновладельцы. За все эти годы наши лошади сносили десятки попон, сейчас у нас в обиходе - около пятидесяти на четыре лошади. Наша точка зрения на холод, попоны и вообще право лошади на комфортное существование за это время нисколько не изменилась, однако, сейчас считаю необходимым разъяснить нашу позицию заново.
Да, лошадь рождается без теплых попон и капоров, без противомушных сеток и без теплых конюшен. Естественно. Для нас тоже было бы естественно ходить голыми, мы тоже рождены, чтобы жить на улице. Вопрос: в каком климате?
Мы можем выжить голыми в Бразилии? Да. А на Чукотке? Нет.
Чтобы жить в холодном климате, мы строим дома и носим теплую одежду. Да, мы, как и лошади, могли бы приспособиться к жизни на природе, но лошади, как и мы, предпочитают жить в тепле и уюте.

Лошадь в холодном климате оказалась, будем откровенны, по людскому принуждению, а не по доброй воле. Нравится ли лошадям холод? Комфортно ли им при -20 °С? Или даже при -5 °С? Стремятся ли люди, собаки, кошки, прочие животные к холоду? Вы сами что предпочитаете: холод или тепло?

Думаю, холод абсолютно всеми живыми существами рассматривается как отрицательный фактор. Желающим поспорить с этим выводом предлагаю рассуждать на тему вредности попон в голом виде на морозе.

Подробно описывать поведение лошадей в мороз мы не будем, если интересно, понаблюдайте сами. Лошади, как правило, стоят на месте, предпочитая экономить энергию, а если и двигаются, то протаптывают себе тропинку от сена и воды до ворот, при условии, что они находятся в разных местах левады, а уж в случае, когда все необходимое сосредоточено в одном месте, то и вовсе могут простоять в шелтере всю непогоду. Также замечено, что в холод лошади предпочитают стоять рядом с воротами и ржать при виде людей, прося завести их домой! Конечно, просятся домой только те лошади, у которых есть на это хоть какая-то надежда. Если мы открываем ворота, лошади сами с огромным энтузиазмом идут в конюшню.

В нашем хозяйстве «погодным индикатором» является живущая с лошадьми коза! У нее, кстати, очень длинная шерсть (около 30 см) и подшерсток (около 1 кг!). Так вот, как только становится холодно, она сообщает нам о погодных изменениях усиленным боданием дверей конюшни. Пожалуй, нельзя назвать ее рафинированной особой - обычная деревенская коза, но зимой она предпочитает находиться только в помещении! Ее невозможно заставить остаться снаружи в холодную погоду (холодная погода для нее начинается примерно с +5 °С). Когда мы открываем дверь в дом, она врывается внутрь и категорически отказывается выходить! В плохую погоду она не хочет выходить на улицу даже на 10 минут!

Что же говорить о наших короткошерстых длинноногих лошадях, которые лишены не только подшерстка, но даже такой слабой защиты, как длинные «щетки», утепляющие ноги монгольских или алтайских лошадок, которым, вопреки распространенным представлениям об их «приспособленности» и адаптированности, приходится зимой чрезвычайно трудно. (Как известно, в суровые зимы вымирает 30-50 % поголовья). В нашем регионе обеспечить тепло круглый год можем лошадям только мы - нашей заботой, попонами, теплыми помещениями....

Никто не задумывается, что одной из многих проблем, возникающих вследствие воздействия холода на организм, является хроническое стрессовое состояние в результате длительного отсутствия глубокого сна. В мороз лошади никогда не спят полноценно - они не ложатся на землю, если температура воздуха слишком низкая, и, следовательно, не могут спать глубоким сном, что выражается в хронической усталости. Проблема решается предельно просто: ночевать в холодные ночи надо в теплом помещении. Стоит завести лошадь в теплую конюшню и увидеть, как сладко спит она на теплой подстилке, а после полноценного сна радостно, с энтузиазмом выходит гулять даже на холод.
К тому же, для нас в вопросе использования попон крайне важен и тот факт, что мышцы лошадей NHE вообще должны содержаться как мышцы танцоров балета - всегда в тепле.

Не удовлетворив своих естественных потребностей в тепле, комфорте, покое, безопасности, человек, как правило, не способен творить, развиваться, думать об искусстве. Так стоит ли ожидать какой-то сосредоточенности на занятиях от уставшей, не выспавшейся, замерзшей лошади? Не легче ли просто обеспечить ей самый простой комфорт?...

Поскольку приверженцы «натуральных отношений» с лошадью атакуют, а им действительно удается (ниже мы расскажем почему) охмурить и завербовать в свои адепты самых ленивых и скаредных коневладельцев, рассмотрим отрицательные стороны попоноиспользования и выразим свою точку зрения на вопрос. Основной аргумент противников попон - их «неестественность».

Кто бы спорил. Конечно, попоны неестественны. Известно, что все в мире имеет cвои достоинства и недостатки, и попоны - не исключение. Однако стоит разобраться, кто и, главное, зачем стремится к беспопонной «естественности».
Разговоры об атрофии мускулов-эректоров ведутся «натуралами» во главе со Штрассер, которая, к слову, живет на юге Германии и, судя по всему, холодов никогда не видела. Ее теория очень популярна, но если подумать о причинах этой популярности, становится очевидно, что она просто чрезвычайно... удобна. Владельцам...

Вы знаете, сколько стоит хорошая попона? Oт 300 до 1000 долларов. На лошадь необходимо иметь не менее 5 попон. Их надо надевать, сушить, стирать, чинить и обновлять. Для этого надо либо нанимать конюха, либо делать это самостоятельно, а учитывая тот факт, что попоны надеваются в противную и холодную погоду, то очевидно, что надевать их, следить, чтобы попона не промокла и не сползла, поправлять, менять приходится в эту самую мерзкую погоду, когда так охота попить чайку в конюховской.

Наличие же столь популярной «натуральной» системы жизнеобеспечения лошади, как «поля без конюшни», при которой обросшие «любительские лошади» оставляются на всю зиму месить грязь в темноте, делает попонную проблему еще более проблематичной. Ведь обычно - хотя мало кто об этом знает - европеец приезжает к своей лошади зимой от силы раз в месяц, а иногда не приезжает за всю зиму ни разу! И уж, разумеется, никто никогда не приезжает проверить, не вымокла ли, не замерзла ли, не поранилась ли лошадь в «Рождественскую ночь». Не приезжает до тех пор, пока не наступит погожий денек и не станет снова приятно кататься в полях или не начнется идиотский сезон «соревнований». Они даже расчищают копыта только весной.Очень часто люди обнаруживают, что их лошадь умерла или сломала ногу через неделю или месяц после случившегося. Знаю случай, когда труп оставленной «на отдых» в полях лошади нашли только весной, когда стаял снег.

И все это называется «любовью». Причем, чем больше лошади болтаются одни в полях, тем вроде бы сильнее «любовь» владельцев, ведь они предоставляют лошади свободу и натуральность, которой они их с такой же «любовью»... лишают весной, когда начинается «спортивный» сезон. Это очень экономичная «любовь»! Не надо платить ни за аренду денника, ни за работу конюха, ни за попоны. Разве может такая «гениальная» теория остаться без поклонников?
Разумеется, нет.....

Физиологическая адаптация лошади к холоду.
Как и любое существо, лошадь способна до некоторой степени адаптироваться к холоду.
Вопрос: насколько безобидной для здоровья лошади будет такая адаптация? Какую температуру можно считать критической? Есть ли у нас уверенность, что все лошади одинаково реагируют на холод? Даже если говорить о здоровой лошади, что практически нереально после ее участия в спорте или покатушках любого сорта, то так ли ей хорошо в холод, под дождем и снегом, как верят в это конепользователи всех конфессий от спортсменов до натуристов?
Благодаря «спортивным» ветеринарам, мы имеем огромное количество исследований на тему влияния на лошадь жары и перегрева - оно и понятно: пробеги, скачки... И слишком мало серьезных работ о влиянии на организм холода. Такие исследования можно пересчитать по пальцам.....

Как только нижняя критическая отметка температур достигнута, начинаются стрессовые физиологические изменения, и лошади, чтобы справиться с холодом, необходимо вмешательство человека: обогрев, дополнительное питание. Понятно, что все данные условны и различаются для каждой конкретной лошади. Физиологические изменения заключаются в «сосредотачивании» кровоснабжения на внутренних органах, кровеносная система начинает работать как бы по «малому кругу». Происходит понижение респираторного и сердечного ритмов для сохранения тепла, следствием чего является малоподвижность лошади в зимнее время. Наиболее заметным внешним признаком физиологических изменений является отращивание длинной густой шерсти.

В общем, обрастание, вроде бы, привычная для всех вещь... Но чего она стоит лошади?
Я не скажу лучше, чем супруг, потому привожу прямую цитату: «На процесс обрастания уходит солидная часть физиологических сил. Просто попробуйте подсчитать, во что обходится организму лошади выращивание, содержание, осаливание и т.д. длинной шерсти. Ей ведь не муж шубку купил, ей же пришлось снять с собственного биологического и физиологического счета очень большую "сумму" и потратить ее на шерсть, притом, что биологический ресурс у лошади не так велик. Природой установлен некий "норматив утепления" для данной полосы (север, запад, центр России). Вычислить этот норматив можно легко, анализируя нормы утепления диких зверей, коренным образом обитающих в естественной среде данного региона, отсчитав и проанализировав длину шерсти, глубину и плотность подшерстка, температуру тела (в норме) данных зверей. Это - нормальная "природная" программа, отвечающая требованиям климата и сезона. Человек в нее не вмешивался. Путем естественного отбора этот тепловой норматив и норматив утепления вырабатывался десятки тысяч лет. Именно такое количество защитной шерсти, именно такая густота и глубина подшерстка, именно такая температура тела, как предъявлена дикими естественными обитателями региона, - и является нормой, обеспечивающей выживание, а возможно, и некоторый комфорт. Лошадь здесь в "законодатели мод" не годится, будучи привнесенным, чуждым данной полосе существом -не важно, в каком поколении. Эдакой "потерявшейся экзотической собачкой".
Но для адаптационных эволюционных изменений нужны тысячелетия!
Все, что способна "предъявить" российским холодам лошадь -это 2,5 -3 см шерсти. Без подшерстка.

Выяснив несоответствие качества лошадиного утепления местным природным нормативам, мы можем с уверенностью говорить о физиологических страданиях лошади, о нанесении холодом лошади как физиологического, так и функционального вреда. И это, и только это будет строго научной точкой зрения. Довод, базирующийся на анализе того, что "носят в данной полосе" для выживания - неопровержим и очень серьезен. Даже два часа зимней прогулки в условиях воздействия на организм естественных климатических условий Северо-Запада, к сожалению, либо очень дискомфортны для лошади, либо откровенно опасны»....

Выбор попоны.
Надеюсь, что к этой части среди читателей остались только те, для кого выбор в пользу опопонивания был очевиден всегда или стал таковым после аргументов, приведенных выше. Больше мы не будем останавливаться на доказательстве очевидного, а просто составим грамотный и удобный гардероб для лошади, живущей в средней полосе.

Попоны бывают «конюшенные» и «прогулочные».
Конюшенные попоны предназначены для длительного пребывания лошади без движения в холодной конюшне - и только. Двигаться в такой попоне дискомфортно! Конюшенные попоны, как правило, напоминают стеганое одеяло - очень теплые, с ватным или синтепоновым наполнителем и хлопчатобумажной подкладкой, но стоят в два-три раза дешевле прогулочных... Прогулочные попоны обычно тоньше (хотя бывают и очень толстые) и длиннее конюшенных. Отличительной их особенностью является отсутствие любых швов на внешнем слое ткани, наличие складок на плечах и большого нахвостного клапана. Внешний слой ткани обязательно непромокаем и, возможно, имеет тефлоновое или «баллистическое» покрытие. Подкладка и наполнитель должны быть сделаны из выводящего наружу влагу материала.

...Попона должна быть подобрана четко в размер. Не покупайте попону большего размера из опасения, что можете ошибиться, и попона окажется маленькой. Большая попона оголит плечи, к тому же обязательно станет их натирать, складки уедут с положенных им мест назад на плечи, вся попона будет неудобно свисать сзади, перекашиваться, оголяя одну сторону.

Определяя размер попоны, имейте в виду, что в мировой попоноиндустрии царит полная сумятица с размерами. Разные производители берут за основу размерной линейки разные промеры...

Размер указывается в сантиметрах. Чтобы определить размер попоны в этом случае, измерение
начинайте от холки и ведите ленту до основания хвоста. К сожалению, разные попоны имеют разную «посадку» горловины, что зависит и от фасона, и конкретно от фигуры вашей лошади, потому учитывайте, что не всегда можно полагаться на подобные измерения. Для наглядности, все наши четыре лошади имеют размер 145 (6,6), например....

 

Две попоны одного типа и разного фасона лучше чередовать через день. Тем более, больше лошадь все равно в одной попоне не проходит - попоны быстро отсыревают и осаливаются от тепла тела, становятся влажными, теряются их теплоизоляционные свойства, а это совершенно недопустимо. Поэтому после того, как лошадь походила в попоне, попону надо просушить. Это важнее стирки! Грязь снаружи лошадь не волнует, это вопрос строго эстетический. А вот промокшую, даже просто влажную попону на лошади нельзя оставлять никогда.

Владельцам лошадей, страдающих «сладкой чесоткой», различными дерматологическими заболеваниями, аллергией на укусы насекомых необходимо иметь в гардеробе попону, закрывающую все тело по максимуму (разновидность противомушной попоны с повышенной
степенью защиты). Товар в наших краях редкий, заказывайте на Западе.

Заранее продумайте, составьте и повесьте на дверь денника схему одевания лошади при разных погодных условиях (см. таблицу 4), так, чтобы если вас нет дома или ваша лошадь живет не с вами, а на постойной конюшне, конюху не было бы необходимости выбирать попоны на собственное усмотрение.
Помните, что все подбирается строго индивидуально в зависимости от влажности воздуха, силы ветра, времени, проводимом на улице, необходимости ночевать на холоде, количества сена в рационе, упитанности лошади, желания двигаться, степени оброслости и т.д.
Проверяйте адекватность выбранной попоны текущему температурному режиму: погода - штука изменчивая. Полностью снимать попоны при правильно построенном распорядке дня приходится хотя бы дважды в сутки: на занятия - раз, на чистку и осмотр - два. Это минимум....

 

Купить эту книгу...