(812) 335 3039
ГЛАВНАЯ ЛОШАДИ НАУКА СТИЛЬ НЕВЗОРОВ РЕКОМЕНДУЕТ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ





    ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Как сделать леваду для лошади

.....Не стану повторяться, много раз уже говорили, что лошадь должна гулять - находиться на улице максимально долгое время, лучше круглосуточно. В этом случае вы не узнаете, что такое эмфизема и многие другие конюшенные болезни и пороки, однако, наверняка столкнетесь с проблемами травматизма лошадей.
Травмы - вечные спутники лошади, находящейся в ограниченном пространстве, и никуда от них не деться. Все, что мы в состоянии сделать - это свести их к минимуму за счет тщательно продуманного менеджмента, грамотно обустроенных левад и шелтеров и всего прочего, что находится в досягаемости лошади.

 То есть, по сути, наше первое и самое важное правило при обустройстве конюшни, и приконюшенных территорий - это безопасность лошади! О ней и думаем всегда - ежедневно или даже ежеминутно. Сколько прекрасных молодых талантливых лошадей погибло или покалечилось в левадах! Все эти разорванные связки, сломанные ноги, шеи, колотые, скальпированные и сквозные раны... Причем сам по себе забор и злой рок можно обвинить лишь в 1 % случаев. в остальных трагедиях виновны разгильдяйство и глупость, то есть люди - недосмотревшие, поленившиеся, сэкономившие, понадеявшиеся на авось. Про пьянство я уже и не говорю.


Что опасно? Да практически все! Тонкие доски заборов левад (а вернее, все деревянное, что тоньше доски-сороковки), редкие или подгнившие столбы, торчащие гвозди и любые острые и даже просто выступающие детали конструкций, неправильно закрепленные железные задвижки, узкие проходы, раскисший или, напротив, заледеневший грунт в леваде, пандусы, ЛЮБЫЕ посторонние предметы в грунте левады и на его поверхности (на первом месте среди которых стекла и гвозди), любые конструкции и предметы, в которых можно застрять - полностью, ногой или головой, забытые вилы, грабли и прочие инструменты, веревки, особенно сенные киповые, полиэтиленовые пакеты и пр... Перечислять можно до бесконечности.



Отдельно хочется сказать про одно опасное свойство досок как таковых (особенно это касается хвойных), не зависящее от их толщины. При их разломах и трещинах часто остаются торчать тонкие и острейшие щепки. Даже одна гуляющая лошадь , вероятнее всего, «сумеет» пораниться об нее. Но когда в леваде  гуляет группа лошадей , особенно активная, особенно с жеребятами, на незамеченный вовремя шип рано или поздно кого-нибудь «оденут», и ужасающие травмы (проткнутая насквозь грудь, например) гарантированны, я уже не говорю о банальных занозах. 

Смертельно опасными могут стать и тонкие трубы, уголки или арматура в качестве деталей левады или других сооружений. Со временем места сварки, особенно непрокрашенные, ржавеют, и детали просто отваливаются или отгибаются под малейшим давлением.

Разумеется, надо иметь голову на плечах и думать самому, никогда не полагаться на конюха, коновода, подружку, строителей и прочих - запомните, НИКОГО, кроме вас, не волнует, что будет с вашей лошадью..

Обязательно при оборудовании  левады, и затем каждую весну, когда стает снег, проверяйте грунт с металлоискателем! Его необязательно покупать, можно взять в аренду, однако, очень полезно иметь этот предмет на конюшне. Мы проверяем металлоискателем не только грунт в левадах  , но и купленные опилки, перед тем как засыпать их в денники ! Поверьте, стоимость этого прибора давно окупилась ведрами откопанных ржавых гвоздей, железного хлама и забытых рабочими в опилках отверток, которые, если бы их не нашли мы, «нашли» бы наши лошади. Когда мы впервые устраивали левады , мы вытащили из грунта только мелких железных предметов - 6 ведер!

Не забывайте и про стекла! Их обнаружить очень сложно.


Если вы оборудуете леваду для лошади «с нуля» - пробороните несколько раз грунт, наймите людей, соберите друзей, выберите все: стекло, железо, мусор из грунта, потом бороните снова и снова выбирайте. Делайте это так тщательно и столько раз, сколько сможете. Не торопитесь! а уж затем, с чистой совестью трамбуйте, засыпайте песок и т.д. Помните, что вся гадость по закону подлости обязательно вылезет! Никогда не оставляйте в грунте ничего опасного и никогда не закапывайте мусор на территории конюшни !

Если вам достался кусок полевой земли - утрамбованной, с хорошим дерном, лучше не перекапывайте, не тревожьте грунт. вообще, дерн для левад - очень ценная вещь. Никогда не перекапывайте и не засыпайте старый дерн в надежде быстренько вырастить новую свежую травку. Помните, что дерн, пригодный для левад,   то есть невытаптываемый и не превращающийся в грязевое месиво весной, образуется за годы, а вернее, за десятилетия. То, что вы посадили в этом году или даже два-три года назад, будет вытоптано и превращено в пустыню за две недели!



Очень рекомендую укладывать в левады  или хотя бы мостить часть из них резиновыми ковриками или специальным пластиком с ячейками. Через них уходит в глубину вода и растет трава. Правильно уложенные, они спасут вас от многих бед. И не забудьте об отводе воды с крыш и дренажах в грунте! При этом помните, что канава на территории  левады - это не лучшее решение.



Нередко спрашивают - допустимо ли нахождение на территории левады деревьев? Конечно, допустимо. Однако только при соблюдении ряда условий. Стволы деревьев не должны иметь низких развилок, в которых можно застрять, нижние ветки обязательно надо спиливать заподлицо со стволом во избежание травм глаз.

Крайне осторожными надо быть с плодовыми деревьями: косточковым вообще не место в пределах досягаемости лошади , да и осеннее яблочное изобилие лошадям абсолютно противопоказано.

Помните, что в леваде и на приконюшенной территории не должно быть дубов - их зеленые листья и желуди для лошади смертельно ядовиты. Подробно о ядовитых для лошади растениях и травах мы поговорим в следующей книге.


Делая калитки, всегда помните, что лошадь  может рвануть с места домой, и какой-нибудь гвоздь, задвижка или сучок вырвут из вашего или лошадиного тела кусок плоти. Все задвижки должны открываться легко и мгновенно - вами, но не лошадью (!). Между столбом и калиткой, впрочем, как и вообще между любыми деталями любых конюшенных конструкций, не должно быть щелей, позволяющих засунуть в них копыто или отжать их головой, под калиткой не должно быть много места, чтобы лошадь не смогла под нее пролезть или застрять. Забор левады  не должен иметь досок, прибитых на уровне земли! Под них обязательно попадет копыто и не дай бог там и останется!



Расстояние между столбами ограждений левады  должно составлять не более 2-2,5 м. Все поперечины ограждений должны крепиться на столбы с внутренней стороны, так чтобы лошадь, навалившись на забор грудью или крупом, не могла выдавить их.

Высота забора левады  должна быть не менее 1,5 м, а лучше - 1,7-2 м, так как зимой иногда выпадает столько снега, что через забор можно просто перешагнуть. возможно, вы планируете снег в леваде регулярно убирать. Уверяю вас, будет снегопад, и в один прекрасный день вы не успеете, не сможете или забудете это сделать.


Меня часто спрашивают про оптимальный размер левад  и тип грунта в левадах   для лошади.

Отвечаю. Делайте левады настолько большие, насколько вы можете себе позволить. Хорошей или плохой может быть левада любого размера. Что означает «можете себе позволить»? Это означает максимально большой размер при условии, что вы сумеете его правильно, надежно, безопасно огородить, сможете обеспечить безопасный же грунт (трава, резина, песок) и при этом будете ПОСТОЯННО иметь лошадей в поле зрения! Минимальный размер левады должен быть таким, чтобы лошадь могла комфортно двигаться, безопасно разворачиваться, бегать. Помните, что беситься лошадь может даже в крохотной леваде (!), но здоровым такое движение с резкими скачками на месте назвать нельзя! Чем левада просторнее, тем она безопаснее, ну а чем меньше, тем больше вероятность, что лошадь врежется в забор, получит растяжения при резком торможении, ноги ее уедут под забор и т. д.
Что лучше и безопаснее для лошади ? Находящаяся под окном вашей кухни небольшая левада с крепким безопасным забором, резиной на грунте, теплым шелтером и камерами слежения с ночным видением? или поле в 3 гектара с неизвестным грунтом и сгнившим забором, находящиеся в 70 км от Москвы под присмотром в меру трезвого конюха? Решайте сами, я выбираю первое.

В норме в леваде лошадь должна, в основном, ХОДИТЬ, иногда рысить и крайне редко бегать галопом. Постоянная беготня лошади, движение «на нерве», метание перед воротами или вдоль передней стороны забора свидетельствуют не о здоровом активном движении (!), а о больших физических и/ или психологических проблемах: боли, страхе, истерии, ошибках в лошадином менеджменте - перекорме концентратами, слишком малом количестве часов прогулки, наличии серьезных раздражителей и т. д. 

Если ваша лошадь не ходит и не бесится, а просто стоит, это тоже нехорошо. Обратите внимание на позу, постановку ног и т. д. Основной причиной нежелания двигаться является серьезная патология копыт лошади , хотя могут быть и другие причины, одна из них - боль в зубах, например. Подробности вы найдете в книгах «Как достичь баланса»  и «Распространенные заболевания».

Немаловажен не только размер, но и форма левады . Никогда нельзя их делать длинными, но узкими как туннель. в такой леваде, разбежавшись по длинной стенке, лошадь, как правило, резко тормозит и не вписывается в поворот, что приводит к очень серьезным травмам. Хороши левады круглые или с округлыми углами.

Многие слышали про «активные конюшни» Джексона. Откинув все лишнее типа чипов для лошадей, можем сказать, что это неплохая, по сути, система. Смысл ее в том, что лошадиное пространство  делится заборами на зоны, а еда, вода и прочее располагаются в разных местах левады, что вынуждает лошадей больше двигаться. В таком варианте это только приветствуется.



Что касается содержания лошадей группами .  Можно, да, но только если лошади дружат, не объедают друг друга, если нет в этой компании «опущенных», если не причиняют они друг другу травм, психических и физических, и если позволяет площадь, наконец.

Жеребцов с кобылами, разумеется, содержать, мягко говоря, сложно, меринов с жеребцами и меринов с кобылами можно, но все строго индивидуально, иногда и двух кобыл содержать вместе не удается. Группы лошадей (о табунах речь не идет) должны иметь достаточно пространства, так чтобы каждой из них было куда отступить в случае конфликта. в любом случае, лошадь должна иметь свое индивидуальное «убежище», в котором она по желанию сможет уединиться. Помните, что чем больше лошадей содержится вмеcте - тем больше места им необходимо и тем больше травм вам придется лечить. Не бывает беспроблемного группового содержания лошадей ! 
Все лошади, даже самые покорные и старые, имеют свое место в группе, и согласно этому месту либо обижаемы сами, либо обижают других. Кроме того, помните, что статус лошади в группе может поменяться в считанные минуты, например, по причине ухудшения здоровья, что всегда сопровождается активным выяснением отношений.

Если лoшади не просто не дружат, но постоянно выясняют отношения и дерутся, их, разумеется, надо держать в разных левадах, если кусаются и бьют задом по забору, то за двойным забором - то есть каждую в индивидуальной леваде с расстоянием между заборами не менее полутора метров. Не пытайтесь укрепить единственный забор между враждующими лошадьми, зашивая его досками «сплошняком». Эти доски будут сломаны и оторваны (в них останутся торчать гвозди или шурупы), а лошади будут серьезно травмированы. Ну, а если вы вынуждены содержать лошадь  в одиночестве, что очень плохо, заведите ей в подружки хотя бы козу.

Пожарная безопасность конюшни и приконюшенных территорий - один из важнейших моментов, о котором зачастую думают в последнюю очередь. Создайте оптимальные пути для экстренной эвакуации, обзаведитесь оборудованием для пожаротушения, обеспечьте легкие подъезды пожарным машинам, скорой помощи, грузовикам, развороты фурам и сеновозам и т.д. Причем проезд НЕ должен проходить по территории левад ! Как часто при пожарах конюшен оказывается, что пожарная машина не смогла подъехать из-за отсутствия проезда, наличия на пути заборов, сараев, куч навоза и прочего хлама. Замащивайте дороги, чтобы фуры с сеном и тем более пожарные машины не «засели» в грязи, и вам не пришлось искать трактор, пока догорает ваша конюшня. Зимой расчищайте не тропинки, а широкие проезды, пожары случаются зимой не реже, а чаще, чем летом!

Подружитесь с пожарниками и санэпидемстанцией! Причем совсем не в том смысле, о котором вы подумали. Не «отвязывайтесь» от пожарных инспекторов купюрами, а напротив, попробуйте выслушать, соблюсти все противопожарные правила и придерживаться их советов!

Вам кажется абсурдным тратиться на 10 огнетушителей? У вас нет времени проводить учения
конюхов? Думаете, что все как-нибудь обойдется? Ну, дай бог...



Говоря о безопасности, считаю необходимым обратить ваше внимание на вопрос электрификации и освещения левад и шелтеров . Многие забывают о том, что зимой у нас темнеет в 3 часа дня и о том, что и ночью лошадь в леваде  должна быть по крайней мере видна! Главное правило - в досягаемости лошади не должно быть ни проводки, ни осветительных приборов! 

Вместе с тем, осветительные приборы должны быть расположены в легкодоступных местах, чтобы вы всегда могли заменить лампы. Даже под крышей использовать можно ТОЛЬКО влагозащищенные лампы, предназначенные для уличного освещения! Никогда не используйте просто лампы в патронах или лампы без защитного покровного стекла! Никогда не располагайте соединительные коробки на кабелях, идущих по улице! Ставьте отдельные автоматы и обязательно УЗО на каждый прибор освещения. все кабели заключайте в «гофру» и заводите в осветительные приборы снизу, так чтобы в них не попала вода. Немаловажным является и основание, на которое вы крепите осветительный прибор.
Не вешайте лампы на металлические столбы, всегда делайте заземление. Никогда не прокладывайте кабели (не закапывайте) по территории левад ! Не протягивайте электрокабели над левадами (например, от столбов уличного освещения), помните, что в ветреную погоду кабели рвутся и падают на землю, и тогда, особенно во влажную погоду, смерть лошади неминуема. 
Кабели могут упасть и на деревянные строения, шелтер, например, став причиной пожара.

Лампы ДРЛ традиционно используются для освещения левад , однако, они неэкономичны и дают редкостно противный свет. Прожекторы типа ПКН светят ярче, и свет их приятнее, но не дай бог лошадь обратит в сторону такого прожектора глаза. Располагайте ПКН только сверху, не сбоку! в последнее время появились светодиодные лампы, они очень экономичны и, несмотря на стоимость (примерно 12 000 руб. одна лампа), на них стоит потратиться.


Зачастую серьезную опасность представляют добрые соседи, дачники, детки из соседних пионерлагерей, деревенские алкоголики, собаки, да и просто воры. Послушайте доброго совета. Разоритесь на систему видеонаблюдения конюшни и левад . Не пожалеете. Не поставите - настанет день, когда вы вспомните мои слова... Ну и, конечно, делайте все, чтобы посторонние не имели прямого доступа к вашим лошадям. Крепкие заборы, запирающиеся ворота и «отпугивающие таблички» вам в помощь.

Вообще, прежде чем затевать строительство конюшни, тщательно продумайте все до мелочей, исследуйте тему, распланируйте, посоветуйтесь с опытными людьми, закажите проект, это обойдется дешевле во всех смыслах.


Но не будем торопить события: планирование, строительство конюшен, манежей и хозяйственных построек - тема совсем другой, следующей книги серии «Лошадиный менеджмент Nevzorov Haute Ecole». а пока изучим досконально заборы, грунты и шелтеры в левадах.

Купить книгу Лидии Невзоровой "Левады и шелтеры"...